Отправить заявку
Адрес

Москва, ул. Дубининская 57, стр.2

м. Серпуховская / Павелецкая

order@stolica.legal

Отправить заявку
Главная / Статьи / Как стать самозанятым в Москве : кому это нужно, налоги, виды деятельности
Как стать самозанятым в Москве : кому это нужно, налоги, виды деятельности

Как стать самозанятым в Москве: кому это нужно, налоги, виды деятельности

С 2019 года в трех регионах РФ введен экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он рассчитан на лиц, не имеющих официального места работы и не зарегистрированных в качестве ИП, но получающих доход от оказания услуг и продажи товаров.

Занялись в декрете рукоделием и продаете результаты своего творчества? Или ремонтируете машины не хуже, чем в автосервисе? Статус самозанятого позволит легализовать деятельность и уверенно работать, не скрывая доходы.

Закон о самозанятых гражданах

Все нюансы деятельности и налогообложения самозанятых граждан изложены в законе -422 от 27.11.2018 г. Экспериментальный режим рассчитан на 10 лет – по 2028 год включительно и дает право на льготное налогообложение, упрощенную регистрацию, освобождает от ведения учета и сдачи отчетности.

Задача закона заключается в легализации статуса самозанятых. Он разрешает работать «на себя» без регистрации ИП  и штрафов за сокрытие доходов.

Критерии статуса самозанятых граждан в 2019 году

Кто может получить новый статус? Только гражданин, чья деятельность удовлетворяет всем нижеперечисленным критериям.

1. Работа в одном из регионов:

В 2019 году эксперимент проводится только в этих трех регионах. При ведении деятельности в одном из них и прописке в любом другом есть все права на новый режим. Обратная ситуация: работа в Брянске, а прописка в Москве таких прав уже не дает. Значение имеет не то, в каком регионе прописан гражданин, а то, где он реально работает. Сменить «рабочий» регион можно только один раз (п.3 ст.2 закона №422-ФЗ) – он отражается в регистрационном уведомлении.

2. Отсутствие трудовых отношений с работодателем и/или наемными сотрудниками. По договору с самозанятым лицом не допускается оказание услуг гражданину, ранее являвшегося его работодателем – должно пройти не менее двух лет после увольнения.

3. Профессиональный доход, полученный гражданином от всех видов деятельности в 2019 году, не может превышать следующих лимитов:

Виды деятельности самозанятых граждан

Исходя из п.2 ст.4 закона №422-ФЗ самозанятым гражданам запрещены  следующие виды деятельности:

  • Продажа подакцизной продукции;
  • Перепродажа товаров и имущественных прав за исключением предназначенных для удовлетворения бытовых потребностей;
  • Добыча и продажа полезных ископаемых;
  • Посреднические операции по договорам, не предполагающим перехода прав собственности (агентские соглашения и комиссионная торговля);
  • Адвокатская, оценочная, судебная и нотариальная практика также не попадает под действие ФЗ-422.

Зарегистрироваться, как самозанятый гражданин, может любое физическое лицо – статус ИП не нужен (п.1 ст.4 закона №422-ФЗ). Не допускается осуществление данной деятельности государственными служащими. Исключение составляет сдача ими в аренду недвижимости и автомобилей.

Налогообложение и льготы для самозанятых лиц

Становиться ли самозанятым зависит от того, готовы вы ли работать легально и платить налог в соответствии с законом.

Расчет и уплата налога

Какой налог платят самозанятые? Единый, по утвержденной ставке. Она зависит от того, кому оказываются услуги (ст.10 закона №422-ФЗ). Уплата НДФЛ не предусмотрена. Расчет производится в процентном отношении от полученного дохода:

  • 4 % – услуги физическим лицам без статуса ИП;
  • 6 % – продажа или оказание услуг организациям.

Начислением платежей в бюджет занимается ИФНС (самостоятельно ничего высчитывать не нужно). Они строго привязаны к сумме полученного дохода. При его отсутствии налог самозанятым в Москве в 2019 году не начисляется.

Уведомления с расчетом налога поступает не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным.  Оплатить его нужно не позднее 25-го числа того же месяца (в котором получено уведомление). Если начисленная сумма составляет менее 100 руб., то она переходит на следующий месяц.

Льготы для самозанятых

Налогообложение самозанятых подразумевает льготы в виде фискальных каникул. Они предполагают освобождение от уплаты налога лиц, оказывающих следующие услуги:

  • уход и присмотр за детьми, а также взрослыми больными в соответствии с заключением медицинского учреждения и престарелыми лицами старше 80-ти лет;
  • клининг и помощь в ведении домашнего хозяйства;
  • репетиторство.

Страховые взносы

Обязательная уплата страховых взносов в ПФР, ОМС и ФСС для этой категории граждан не предусмотрена. Их обязательством является лишь налог. Производить уплату взносов в фонды самозанятые могут добровольно – при желании получать пенсионные баллы и медицинское обслуживание в бюджетных медучреждениях.

Порядок регистрации самозанятых лиц

Традиционная регистрация с выдачей подтверждающего документа законом не предусмотрена.

Оформление самозанятых лиц производится посредством уведомления ИФНС через приложение «Мой налог» или Госуслуги. Как зарегистрироваться в 2019 году? Рассмотрим все способы:

  1. Спецпреложение «Мой налог». Оно предусмотрено законом о самозанятых (ст. 3). Но, доступно оно только лицам, проживающим в одном из трех экспериментальных регионов.
  2. Сайт ИФНС. Для этого придется зарегистрироваться в кабинете плательщика НПД – налога на профессиональный доход. Делается это все через официальный сайт ИФНС.
  3. Банки. Информационный обмен производится через кредитные организации. В соответствии с п.3 ст.3 закона регистрация в ИФНС возможна через партнерский банк. Сбербанк, например, оказывает содействие в регистрации самозанятым.
  4. Госуслуги. Процедура регистрации аналогична действиям на сайте ИФНС, только войти нужно через личный кабинет Госуслуг.

Регистрация и снятие с учета не фиксируются выдачей специального документа. Уведомление можно подать в любое отделение налоговой инспекции. Фискальная служба подключает клиента к специальному приложению, с помощью которого производится учет его доходов и расчет налога. Отправка уведомлений об уплате налогов производится также через него. Их погашение производится с расчетного счета (по банковской карте) или по квитанции.

Плюсы и минусы самозанятых

У регистрации в качестве самозанятого лица есть свои преимущества и недостатки. Среди первых выделяют:

  • возможность совмещения официального трудоустройства с дополнительной профессиональной деятельностью (с разграничением налогообложения по каждому виду);
  • работа без онлайн-кассы;
  • фиксированная ставка налога и лимита доходов без изменения в ближайшие 10 лет;
  • простота регистрации и отмены статуса самозанятого лица;
  • получение налогового вычета в пределах 10 тыс. руб., рассчитываемого фискальным органом самостоятельно по итогам отчетного периода;
  • освобождение от подачи налоговой декларации, уплаты страховых взносов, НДФЛ, регистрации и подачи отчетности.

Но, у нового режима есть и минусы. Помимо территориального ограничения, к ним относится невозможность совмещения разных видов деятельности, а также социальная незащищенность – неуплата страховых взносов лишает прав на пенсию и медицинское обслуживание. Добавим сюда же и запрет на оказание услуг гражданам, которые были работодателями самозанятого менее 2-х лет назад.

Разница между самозанятыми и ИП

В обоих случаях суть заработка схожа – работа исключительно на себя. Но, между ИП и самозанятыми есть существенные различия.

  1. Размер налогов и отчетности. ИП обязан декларировать доходы и платить налоги по общему или льготному режиму (ПСН, УСН или ЕНВД). Для самозанятых также установлен лимит доходов, как и для предпринимателей на упрощенке. Но, у первых отсутствует обязанность по уплате страховых взносов «за себя» на пенсионное и медицинское страхование. ИП обязаны платить эти взносы даже при отсутствии дохода. Это различие позволяет самозанятому минимизировать платежи в бюджет.
  2. Расчет налогов самозанятых привязан к доходу. Предприниматель оплачивает патент и взносы независимо от наличия дохода, у плательщиков НПД данная обязанность отсутствует. Нет дохода, нет и налога.
  3. Социальные гарантии. Отсутствие обязанности по уплате страховых взносов самозанятых влечет к невозможности получения пенсионных выплат помимо социальной пенсии, а также медицинского обслуживания в бюджетных учреждениях. Учтите, что период профессиональной деятельности не включается в страховой стаж.
  4. Наемный труд. ИП вправе заключать трудовые договоры с физическими лицами, а самозанятые нет.

Новый экспериментальный налоговый режим позволяет работать наравне с предпринимателями и организациями, зарабатывать своими знаниями и опытом, рационально распределяя время и силы. При этом платежи  в бюджет минимальны. Единственный большой минус для самозанятых – социальная незащищенность. Но, оплачивать взносы в ПФР и ОМС в добровольном порядке никто не запрещает. Так, что печь торты на заказ или мастерить мебель по спецзаказу теперь можно вполне легально наравне с крупными компаниями и ИП.

Читайте также
Как закрыть ИП в 2021 году: порядок, документы, сроки
Открыть ООО в 2022 г. : пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации компании
Расчетный счет: необходимые документы и особенности закрытия
Зачем нужен юридический адрес в 2022г

Благодарственные письма

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Наш специалист перезвонит через 5 минут и ответит на все вопросы
Получить предложение

В течение 15 мин наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

Отправляя данные формы вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Контакты