С 2019 года в трех регионах РФ введен экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он рассчитан на лиц, не имеющих официального места работы и не зарегистрированных в качестве ИП, но получающих доход от оказания услуг и продажи товаров.
Занялись в декрете рукоделием и продаете результаты своего творчества? Или ремонтируете машины не хуже, чем в автосервисе? Статус самозанятого позволит легализовать деятельность и уверенно работать, не скрывая доходы.
Все нюансы деятельности и налогообложения самозанятых граждан изложены в законе -422 от 27.11.2018 г. Экспериментальный режим рассчитан на 10 лет – по 2028 год включительно и дает право на льготное налогообложение, упрощенную регистрацию, освобождает от ведения учета и сдачи отчетности.
Задача закона заключается в легализации статуса самозанятых. Он разрешает работать «на себя» без регистрации ИП и штрафов за сокрытие доходов.
Кто может получить новый статус? Только гражданин, чья деятельность удовлетворяет всем нижеперечисленным критериям.
1. Работа в одном из регионов:
В 2019 году эксперимент проводится только в этих трех регионах. При ведении деятельности в одном из них и прописке в любом другом есть все права на новый режим. Обратная ситуация: работа в Брянске, а прописка в Москве таких прав уже не дает. Значение имеет не то, в каком регионе прописан гражданин, а то, где он реально работает. Сменить «рабочий» регион можно только один раз (п.3 ст.2 закона №422-ФЗ) – он отражается в регистрационном уведомлении.
2. Отсутствие трудовых отношений с работодателем и/или наемными сотрудниками. По договору с самозанятым лицом не допускается оказание услуг гражданину, ранее являвшегося его работодателем – должно пройти не менее двух лет после увольнения.
3. Профессиональный доход, полученный гражданином от всех видов деятельности в 2019 году, не может превышать следующих лимитов:
Исходя из п.2 ст.4 закона №422-ФЗ самозанятым гражданам запрещены следующие виды деятельности:
Становиться ли самозанятым зависит от того, готовы вы ли работать легально и платить налог в соответствии с законом.
Какой налог платят самозанятые? Единый, по утвержденной ставке. Она зависит от того, кому оказываются услуги (ст.10 закона №422-ФЗ). Уплата НДФЛ не предусмотрена. Расчет производится в процентном отношении от полученного дохода:
Уведомления с расчетом налога поступает не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Оплатить его нужно не позднее 25-го числа того же месяца (в котором получено уведомление). Если начисленная сумма составляет менее 100 руб., то она переходит на следующий месяц.
Налогообложение самозанятых подразумевает льготы в виде фискальных каникул. Они предполагают освобождение от уплаты налога лиц, оказывающих следующие услуги:
Обязательная уплата страховых взносов в ПФР, ОМС и ФСС для этой категории граждан не предусмотрена. Их обязательством является лишь налог. Производить уплату взносов в фонды самозанятые могут добровольно – при желании получать пенсионные баллы и медицинское обслуживание в бюджетных медучреждениях.
Традиционная регистрация с выдачей подтверждающего документа законом не предусмотрена.
Оформление самозанятых лиц производится посредством уведомления ИФНС через приложение «Мой налог» или Госуслуги. Как зарегистрироваться в 2019 году? Рассмотрим все способы:
Регистрация и снятие с учета не фиксируются выдачей специального документа. Уведомление можно подать в любое отделение налоговой инспекции. Фискальная служба подключает клиента к специальному приложению, с помощью которого производится учет его доходов и расчет налога. Отправка уведомлений об уплате налогов производится также через него. Их погашение производится с расчетного счета (по банковской карте) или по квитанции.
У регистрации в качестве самозанятого лица есть свои преимущества и недостатки. Среди первых выделяют:
Но, у нового режима есть и минусы. Помимо территориального ограничения, к ним относится невозможность совмещения разных видов деятельности, а также социальная незащищенность – неуплата страховых взносов лишает прав на пенсию и медицинское обслуживание. Добавим сюда же и запрет на оказание услуг гражданам, которые были работодателями самозанятого менее 2-х лет назад.
В обоих случаях суть заработка схожа – работа исключительно на себя. Но, между ИП и самозанятыми есть существенные различия.
Новый экспериментальный налоговый режим позволяет работать наравне с предпринимателями и организациями, зарабатывать своими знаниями и опытом, рационально распределяя время и силы. При этом платежи в бюджет минимальны. Единственный большой минус для самозанятых – социальная незащищенность. Но, оплачивать взносы в ПФР и ОМС в добровольном порядке никто не запрещает. Так, что печь торты на заказ или мастерить мебель по спецзаказу теперь можно вполне легально наравне с крупными компаниями и ИП.
order@stolica.legal
8 (495)135-30-55
Произошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправитьПроизошла ошибка во время отправки заявки. Вы можете оставить заявку повторно прямо сейчас.
Повторно отправить